Калина по истине осенняя ягода. В октябре она радует красивыми красными гроздями.
Вино из калины в домашних условиях
Наверное, про красные ягоды калины многие и не знают. Но эти замечательные плоды — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Замечу, что не стоит собирать в лечебных целях лесную калину, поскольку ее вкус зависит от почвенных вод. Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов — его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров.
Желе из калины
Сезон заготовки калины — как правило, октябрь, когда ягоды после первый заморозков теряют горечь. Калина содержит довольно много пектина, что позволяет использовать ее в приготовлении различных джемов. А из смеси калины с яблоками можно приготовить пастилу или натуральный мармелад.
Калина — нечастый гость на нашем столе, хотя эта ягода издревле известна своими полезными свойствами. Она используется в разных блюдах, начиная от пирогов и каш, заканчивая десертами и напитками. Также калина хорошо подходит и для заготовок на зиму: варенья, заморозки и сушки. Как правило, калина созревает и готова к сбору в октябре, когда ягоды становятся ярко-красными. Однако лучше собирать ее после первых заморозков. Калина содержит вещество вибурнин, отсюда горечь, однако под воздействием низких температур она почти полностью исчезает.