Домашний Зай. Ткемали из тёрна. И на зиму тоже.
Ткемали из терна на зиму
Автор: Анатолий, Читатель и автор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться. Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
Этот соус хорошо хранится в холодильнике. Вместо винного уксуса подойдет рисовый. Попробуйте соус из садового терна терновой сливы. Специи — кориандр и мята болотная, соль и сахар. По вкусу соус из терновой сливы напомнил мне ткемали, который я пробовала в Грузии, это не аутентичный рецепт, он не претендует на звание настоящего грузинского соуса.
Для любителей острых соусов предлагаю приготовить на зиму соус "Ткемали" из тёрна. Вкус у него получается ярко выраженным, острым, с лёгкой кислинкой. Такой терновый соус отлично подходит к мясным блюдам, особенно к шашлыку. Хранить его лучше в прохладном месте в герметичной таре. Если ваша семья частенько приобретает ткемали в магазине, то обратите внимание на этот рецепт и порадуйте своих близких соусом собственного приготовления. Приготовление соуса "Ткемали" на зиму начните с подготовки тёрна.